2012.02.27 Monday
来年まで死ねない!
2012.02.10 Friday
多分、片栗粉。
以前勤めていた事務所の近くに「たまるや」というラーメン屋さんが
ありまして、時々友人や先輩方とお昼休みに食べに行っていたんですけどね。
その店のシュウマイ、結構ビッグサイズ。
そんでもって肉は一欠けらも入っちゃいなかった。
当時、私の認識ではシュウマイは肉入りが普通でありました。
崎陽軒のみたいなね。
でもその店のは全く別物なシュウマイ。
肉の味がしない代わりに玉葱の味が満載。
しかも何故かモチモチな歯ごたえ。
……ある意味、カルチャーショックでした。
食べ慣れていなかったせいか、その頃は特別美味いとは
感じなかったけど、何故だか今頃になって無性に
懐かしく、もいっぺん食べたいなぁと思う事しばしば。
最近になってアレは「足利風シュウマイ」と言われているらしいと
聞いた(アド街で放送されてた)
足利の惣菜屋に行けば売っているのかな。
いやいや、いっそのこと自分で作るか?
みじん切り玉葱と片栗粉で作るらしいけど、検索しても
なかなかレシピがヒットしない_| ̄|○
誰か売っているお店、もしくはレシピを知らないですか〜?
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